松竹ブロードキャスティング株式会社

menu

個人情報保護方針

「プライバシーマーク制度」は、一般財団法人 日本情報経済社会推進協会によって運営されている制度です。松竹ブロードキャスティング株式会社は2010年5月11日付けで日本工業規格JIS Q15001「個人情報保護に関するマネジメントシステムの要求事項」に適合している企業として、プライバシーマーク付与認定を受けました。

個人情報の保護について

松竹ブロードキャスティング株式会社(以下「当社」とする)は、個人情報の大切さを深く認識し、その保護に取り組むことが、放送分野の一役を担う事業者としての重要な責務であると考えています。当社はこのための基本方針を以下のとおり定めて公表し、全社への徹底を図るとともに、関係する各種事業者、業界団体、行政機関などとも協力し、お客様の信頼を得られるよう、個人情報の保護に努めてまいります。

個人情報保護方針

  1. 当社は、すべての事業で取扱う個人情報及び従業員等の個人情報の取扱いに関し、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守いたします。さらに、日本工業規格「個人情報保護マネジメントシステム─要求事項」(JIS Q15001)に準拠した個人情報保護マネジメントシステムを策定し、個人情報を保護いたします。
  2. 当社は、個人情報の取得、利用にあたっては、その利用目的を特定することとし、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱い(目的外利用)はいたしません。また、目的外利用を行わないために、適切な管理措置を講じます。
  3. 当社は、ご本人の同意を得ている場合や法令に基づく場合等を除き、取得した個人情報を第三者に提供することはいたしません。
  4. 当社は、個人情報の取扱いに関する苦情及び相談を受けた場合は、その内容について迅速に事実関係等を調査し、合理的な期間内に誠意をもって対応いたします。
  5. 当社は、取得した個人情報を適切に管理するため、組織的・人的・物理的・技術的な安全対策措置を講じ、個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止及び是正に取り組みます。
  6. 当社は、社会情勢・環境の変化を踏まえて、継続的に個人情報保護マネジメントシステムを見直し、個人情報保護への取り組みを改善していきます。

制定:平成17年4月1日
改定:平成22年1月1日

松竹ブロードキャスティング株式会社
代表取締役社長 井田 寛

[上記以外の個人情報の取扱いについてのお問い合わせ先]

松竹ブロードキャスティング株式会社個人情報管理事務局
電話:03ー5250ー2321(受付時間:土・日・祝日を除く10時~18時) E-mail:e-privacy@shochiku.co.jp

個人情報の取扱い

松竹ブロードキャスティング株式会社
個人情報保護管理者 代表取締役副社長

松竹ブロードキャスティング株式会社(以下「当社」といいます)は、当社が取得し利用する個人情報を、当社の「個人情報保護方針」に基づき、以下のように取り扱います。

1. 利用目的

a. お客様の個人情報

各種サービスにおきましては、法令等で定められている場合を除き、個人情報を以下に提示する利用目的の範囲で利用し、その他の目的では利用いたしません。
〈各種募集事業他の利用目的 (資料請求、番組ガイド誌購読、ご意見、お問い合わせ、プレゼント、キャンペーン等)〉
(1) 資料送付
(2) 番組ガイド誌送付
(3) ご意見等に関する連絡
(4) サービスの改善等に関するアンケートの依頼
(5) 各種応募の抽選、当選時の景品の発送
(6) 募集事項に必要な連絡
(7) 同種のキャンペーン、イベントに関する情報提供
(8) 当社が運営するサービスに関する情報及び有用な情報等の提供
(9) 各種統計処理

b.株主様、取引先様、社員、採用応募者の皆様の個人情報

株主様:商法等に規定する各連絡事項及び資料の送付
取引先様:業務に関する連絡、各種案内の発送
社員及びスタッフ:人事・労務管理上必要な業務
採用応募者様:採用に関する判定、面接の連絡、採用結果の通知業務

c. その他の場合の個人情報

新規事業その他で、上記以外に個人情報をいただく場合は、利用目的を明示して、ご同意を得ます。

2. 共同利用

(1)当社は、上記記載の利用目的において、お取引にて取得した取引先様の個人情報(会社名・役職・氏名・連絡先)を当社を共同利用の管理責任者として、松竹㈱および松竹グループ各社との間で共同利用いたします。
(2)当社は、上記記載の利用目的において、お預かりした個人情報を、共同利用する場合は、共同利用の相手方等をホームページ上の「個人情報の取扱い」にて公表いたします。

3. 開示・訂正(追加・削除)、利用停止(消去)、第三者提供の停止

当社は、ご本人からの開示対象個人情報の開示、利用目的の通知、開示対象個人情報の内容が事実に反する場合等における訂正等、利用停止等及び第三者提供の停止(以下「開示等」という。)のご請求を受付いたします。
※開示対象個人情報は、「体系的に構成した情報の集合物を構成する個人情報であって、当社が、本人から求められる開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止の求めのすべてに応じることができる権限を有するもの」を指します。

a. 開示等の求めの申し出先

<<個人情報についてのお問い合わせ先>>
松竹ブロードキャスティング株式会社
個人情報管理事務局
住所 〒104-0045
東京都中央区築地4丁目1番1号 東劇ビル5階
電話:03ー5250ー2321
(土・日・祝日を除く10時から18時)
E-mail:e-privacy@shochiku.co.jp

b. ご請求内容

(1)当社が保有している個人情報の利用目的の通知に関する請求
(2)当社が保有している個人情報の開示請求
(3)当社が保有している個人情報の内容の訂正、追加または削除に関する請求
(4)当社が保有している個人情報の利用停止または消去に関する請求
(5)当社が保有している個人情報の第三者提供の停止に関する請求

c. お手続き方法及び手数料

(1)上記窓口に、お問合わせ下さい(ご本人以外は、お手続きできません)。
(2)必要に応じ、請求用紙などを郵送させていただきます。
(3)請求用紙に所定の事項をご記入いただき、上記の該当する窓口にご郵送下さい。
 (ご本人であることを確認するために公的機関発行の証明書〔運転免許証、パスポート、 健康保険証など〕のコピーを添付下さい)。
(4)ご請求の内容について確認の上、適正な処理を遅滞なく実施し、原則として書面(封書)で回答させていただきます。
(5)法令の定めにより、開示などのご請求に応じられない場合がございます。ご請求に応じられない場合は、その理由をお知らせいたします。
 (注)代理人の方からのご請求をご希望される場合の手続きに関しましては、上記の該当する窓口に直接お問合わせ下さい。
(6)上記3.bのご請求内容のうち、(1)の「利用目的の通知に関する請求」と(2)の「開示請求」については、1件につき1,080円(税込)の手数料をお支払いいただきます。お支払い方法は、ご依頼を受けた際にご連絡いたします。

d. 開示しない場合

お客様から利用目的の通知、個人情報の開示の請求があった場合でも、通知・開示することにより下記のいずれかに該当する場合には、通知・開示しないことがあります。通知・開示しない場合にはその理由を文書で通知します。
(1)本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
(2)法令に違反することとなる場合

4. 苦情・相談

個人情報に関する苦情・相談につきましては、上記の該当する窓口(上記3.aに記載 )で承ります。

■ 認定個人情報保護団体について

当社は、 「個人情報の保護に関する法律」に基づく認定個人情報保護団体である「個人情報保護センター (一般財団法人 放送セキュリティセンター)」の対象事業者です。当社の放送サービスに係る個人情報 の取扱いに関して疑問等がある場合にご相談できます。
※当社の放送サービス(番組内容等)に関するお問合せ先ではありません。放送に係る個人情報の取扱いに関して、当社から説明を受けてもなお疑問等が残り、ご相談が必要な場合に直接お問合せください。

[お問い合わせ先]

一般財団法人放送セキュリティセンター個人情報保護センター
URL:https://www.sarc.or.jp/hogo/kaiketu.html (電話連絡先は、URLに記載しています)